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음식 역사,종류, 레시피모음

쌀국수의 역사, 종류, 레시피

by decodejin 2023. 8. 9.
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쌀국수 사진

쌀국수의 역사

이번 내용에서는 쌀국수에 대해 이야기를 해보겠습니다. 쌀국수는 섬세한 식감, 기분 좋은 맛, 다양한 재료의 풍미를 자연스럽게 흡수하는 능력으로 전 세계 미식가들의 마음속에 소중한 자리를 차지하고 있습니다. 태국의 번화한 거리부터 베트남의 활기찬 시장까지, 쌀국수는 다양한 문화와 요리 전통에 지울 수 없는 흔적을 남겼습니다. 먼저 쌀국수의 역사에 대해 소개해드리도록 하겠습니다. 쌀국수의 역사는 먼저 고대 중국 당나라 시대(서기 618-907년)로 거슬러 올라가며 천 년 이상 거슬러 올라갑니다. 정확한 기원은 역사상 다소 모호하지만, 이 지역에서 쉽게 구할 수 있는 재료인 쌀가루를 활용하는 혁신적인 방법으로 쌀국수가 처음 만들어진 것으로 추정됩니다. 쌀국수 제면 기술이 확산되면서 쌀국수는 아시아 여러 나라의 주식이 되었고, 각 나라마다 독특한 제면 방법과 재료를 사용하여 쌀국수를 만들었습니다. 태국에서는 팟타이와 팟씨유와 같은 요리에 쌀국수를 사용하는 것으로 유명하며, 베트남에서는 대표적인 포 수프에 쌀국수가 중심을 이룹니다. 말레이시아, 인도네시아, 캄보디아 등 다른 국가에서도 다양한 쌀국수 요리를 선보이고 있어 쌀국수의 놀라운 다양성과 대륙 전역에서의 인기를 실감할 수 있습니다. 위와 같이 쌀국수의 간략한 역사에 대해 소개해드렸습니다.

쌀국수의 종류

이번에는 쌀국수의 종류에 대해 소개해드리겠습니다. 먼저 당면 국수입니다. 섬세하고 얇은 당면은 쌀국수의 최고급 품종으로 빠른 조리가 가능한 것으로 유명합니다. 베트남 요리에서는 분팃능, 고이 꾸온(춘권)과 같은 요리의 핵심 재료로 사용됩니다. 당면은 태국 요리, 특히 팟타이와 얌운센과 같은 요리에도 일반적으로 사용됩니다. 다음은 라이스 스틱 누들(팟타이 누들)로 넓고 납작한 모양의 라이스 스틱 누들은 당면보다 조금 더 넓습니다. 계란, 두부, 새우 또는 닭고기와 함께 볶아 톡 쏘는 맛과 고소한 맛을 내는 태국 국민 요리 팟타이의 필수품입니다. 팟타이 외에도 다양한 태국 볶음 요리, 수프, 샐러드에 사용됩니다. 다음은 우리가 잘 알고 있는 일반 쌀국수로 베트남 요리에 일반적으로 사용되는 쌀국수는 쌀가루로 만든 얇고 면입니다. 쌀국수는 일반적으로 면을 얇게 썰어 향긋한 육수, 고기, 다양한 고명을 얹어 먹는 포 수프를 만드는 데 핵심 재료로 널리 알려져 있습니다. 쌀국수는 베트남 전역에서 즐기는 맑고 풍미 가득한 돼지고기 수프인 후 티에우(Hu Tieu)와 같은 요리에도 사용됩니다. 위와 같이 쌀국수의 종류에 대해 소개해보았습니다.

쌀국수의 레시피

위의 내용에서 쌀국수의 역사와 종류를 알아보았으니, 이제 집에서도 만들 수 있는 쌀국수의 레시피에 대해 소개해드리겠습니다. 먼저 베트남식 쌀국수 레시피입니다. 재료는 쌀국수 면 200g, 사골 1kg, 반으로 자른 양파 1개, 얇게 썬 생강 2인치 조각, 꼬투리 4~5개, 정향 3-4쪽, 계피 스틱 1개, 고수 씨 1큰술, 피시 소스 2-3 큰술, 설탕 1 큰술, 쐐기로 자른 라임 1 개, 장식용 신선한 콩나물, 바질 잎, 얇게 썬 칠리를 준비해 주시기 바랍니다. 그리고 큰 냄비에 쇠고기 뼈, 양파, 생강, 스타 아니스, 정향, 계피 스틱, 고수 씨를 넣고 물을 받아서 끓여줍니다. 어느 정도 끓면 불을 약하게 줄이고 표면으로 떠오르는 불순물을 걸러내면서 최소 3~4시간 동안 끓입니다. 국물이 진한 맛이 나면 취향에 따라 피시 소스와 설탕으로 간을 맞춰주시면 됩니다. 쌀국수 면은 찬물에 약 20분간 또는 부드러워질 때까지 불린 다음 물기를 뺍니다. 그리고 쌀국수를 끓는 물에 2~3분간 또는 부드러워질 때까지 삶습니다. 이후에는 찬물에 헹구어 주시면 됩니다. 이제 개별 그릇에 나누어 담고 뜨거운 육수를 국자로 떠서 그 위에 올립니다. 포 위에 얇게 썬 소고기, 신선한 콩나물, 바질 잎, 얇게 썬 칠리를 얹어주시고 마지막으로 라임 주스를 짜서 얹어 베트남의 대표적인 수프의 풍미를 느껴보시면 됩니다. 다음은 태국식 쌀국수 레시피입니다. 재료는 쌀 스틱면 200g, 껍질을 벗기고 내장을 제거한 새우 200g, 달걀 2개, 타마린드 페이스트 1큰술, 피시 소스 2 큰술, 설탕 (또는 흑설탕) 2 큰술, 다진 마늘 2 쪽, 식물성 기름 2 큰술, 깍둑썰기 한 단단한 두부 1 컵, 콩나물 1 컵, 다진 볶은 땅콩 2 큰술, 장식용 라임 웨지와 다진 고수를 준비합니다. 그러면 먼저 타마린드 페이스트, 피시 소스, 팜 슈가를 용기에 넣고 잘 섞여 팟타이 소스가 만들어질 때까지 섞어줍니다. 그다음은 쌀국수 면을 따뜻한 물에 10~15분 정도 불려서 부드러워질 때까지 불린 후 물기를 뺍니다. 이후 큰 팬에 식물성 기름을 두르고 중간 불에 올려 다진 마늘을 향이 날 때까지 볶습니다. 다음은 새우를 넣고 분홍색이 될 때까지 조리합니다. 다 되면 새우를 팬의 한쪽으로 밀어 넣습니다. 달걀을 팬의 빈 면에 붓고 완전히 익을 때까지 스크램블 합니다. 큐브 두부는 팬에 넣고 잠깐 저어 따뜻하게 데워줍니다. 그다음은 불린 쌀국수를 팬에 넣고 다른 재료와 함께 볶습니다. 팟타이 소스를 쌀국수 위에 붓고 소스가 쌀국수에 골고루 묻을 때까지 모두 함께 버무립니다. 콩나물과 다진 땅콩을 넣고 잘 섞이도록 저어 주시고, 접시에 팟타이를 담아주시면 됩니다. 이제 다양한 맛과 식감이 어우러진 전형적인 태국식 누들 요리를 즐기실 수 있습니다. 위와 같이 쌀국수의 레시피에 대해 소개해드렸습니다.

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